我校举办红十字会卫生员培训班

发稿时间:2007-12-06浏览次数:21

为提高学校卫生工作管理水平,有效防范突发公共卫生事件,快速、有序、高效地开展传染病预防、控制以防传染性疾病的蔓延传播,确保学校教学秩序的稳定和全体师生健康安全,校红十字会、医疗保健中心于2007年12月4日举办了“浙江万里学院红十字会卫生员培训班”,共有130余名同学参加培训。
    本期培训班由校红十字会秘书长、医疗保健中心副主任郑瑞富副主任医师主讲。培训内容包括:一、传染病的概念、危害、流行特点、传播途径、预防原则及措施以及传染病的消毒方法。二、综述世界范围及我国传染病的流行趋势、现状及应对策略,强调我国传染病的报告制度及相关法规等。三、集中讲述了10种常见传染病:传染性非典型肺炎、  禽流感、狂犬病、病毒性肝炎、肺结核、细菌性痢疾、流行性感冒、风疹、水痘、麻疹。授课老师结合日常生活生动详实地为同学们揭开了传染病的神秘面纱,使同学们对传染病有了新的认识,对传染病的预防更加重视。此次培训效果良好,为我校组建红十字卫生员网络、加强公共卫生管理、做好传染病防治工作打下了良好基础。
                                                       (校红十字会)