你知道自己在自寻烦恼吗

发稿时间:2007-01-03浏览次数:13

 

 

美国心理治疗专家比尔·利特尔经过研究认为:一个人若有以下心理或做法,必定会促使你自寻烦恼、无事生非。①盯着消极面牢牢记住你有多少次受到不公正的待遇,或者记着有多少次别人对你说话的态

  度不友善。只要这样,把注意力集中在那些不好的、吃亏的事情上,你就会运用这种消极的思想方法来给自己制造烦恼。

  ②做不可能实现的梦最可怜的人是那些惯于抱有不切实际的希望的人。如果你想真正地灰心丧气,就把自己的目标制定得高不可攀吧!

  ③蠢人的黄金律把其他人都看得一钱不值。运用这条定律的关键是首先嫌弃自己,一旦贬低了自己的价值,接下来就会觉得其他人也同样浅薄,于是对他们不屑一顾,自己变得众叛亲离。

  ④制造隔阂绝不去赞扬别人,确实做到不使用任何鼓励之辞;其次,喋喋不休地批评、挑刺、埋怨、小题大做。这是制造隔阂、自寻烦恼的妙法。

  ⑤以殉难者自居母亲们过度地承担家务劳动,然后对自己说:“没有一个人真正心疼我,对我们家来说,我不过是个仆人而已。”当父亲的也能采取同样的方法:“我的骨架都累散了,谁也不把我当回事,大家都在利用我。”经常这样想,必定会使你烦恼异常,而且还能使周围的人感到讨厌,令你的感觉变得更糟。

  ⑥“我早就知道会如此”综合症如果你预料到有什么坏事会出现,它们多半是会兑现的。

  ⑦滚雪球式地扩大事态当问题第一次出现时就正视它,它就很容易化为乌有。反之,如果让问题像滚雪球一样不断地扩大下去,最后滚雪球的人总是遵照一条简单的规则行事:“如果错过了解决问题的时机,索性再往后拖拖。”这样,只会使问题变得更糟,必定会导致你的忿怒和苦恼埋在心底几个月甚至几年。

  ⑧把别人的问题揽到自己身上如果你把别人的问题揽到自己身上而自怨自艾,把某些人不喜欢你的责任也统统归因于自己,那么要不多久,你就会忧郁成疾。