A型性格人的减压计划书

发稿时间:2007-03-04浏览次数:11

    很多年以前,心脏病学专家就发现了性格和心脏病之间的关系。他们发现很多冠心病患者拥有共同的性格特点,这些人格特征就被称为A型性格。                               
                   
A型性格人的特点                                                                                                                                                                     
1.  强烈的时间紧迫感。喜欢赶时间是A型性格的典型特征,这种为了或忙乱病。他们喜欢同时从事两个或两个以上的任务,希望以越来越少的时间完成越来越多的任务,因此常常由于不能按时完成认为而浪费时间。   
2.不适当的攻击和敌意。A型性格的人经常设定较高的工作目标并努力保持良好的工作业绩,有过度与他人竞争的倾向,即使面对极轻微的刺激和挫折,也常有敌意和不适当的攻击性。                             
3.  对于完成目标没有适当的计划。具有A型性格的人常常并不了解怎样去完成工作而仓促去工作,这通常导致不能完成工作或工作中有许多错误,从而反过来又浪费时间、精力和金钱。具有A型性格的人,由于长期生活在紧张和压力中,心理和生理上负担十分沉重。统计表明,85%的心血管疾病与A型行为有关。在心脏病患者中,A型性格者高达98%。偏头痛    的发病也与A型性格有着密切的关系。目前,每个人都处在快节奏的工作和生活中,每天都有时间紧迫的感觉。在这种情形下,更需要有意识地调整自身,尤其是A型性格的人.
A行性格自测
1.在谈话中你是否过分强调一些词,并且对句子中最后几个词一带而过?
2。你行动、吃饭、走路的速度是否总是很快?
3.当事情进展的速度不能如你所愿时,你是不是会变得不耐烦,或者生气?
4。你是否经常在同一时间内干几件事?
5。你是否经常把话题转到你所感兴趣的问题上?
6。当你休息时,是否有点负罪感?
7。你是否经常不注意环境中的新事物?
8。你是否更关系结果而不是过程?
9。你是否经常在很短的时间内安排很多的事情?
10.你是否发现你与同样喜欢赶时间的人在暗地里竞争? 
11.在交谈时,你是否喜欢用一些有感染力的手势?
12.你是否认为行动迅速是成功的关键?
13.你是否经常用数字给你的成就打分(比如卖出货物的数量等)?
如果对大多数问题回答是就可以被认为是一个典型的A型性格的人。

减压处方    
1。制定一个符号自己实际能力的目标。这些目标不应仅仅局限赶时间而赶时间的倾向被称为心急病在我们的职业范围,应也要有社交、休闲的目标,还要有与家庭、朋友、个人爱好和个人发展有关的目标。此外,目标要符合自己的能力;否则,目标过高不能实现,只能遭受失意和挫折。
2。时间规划要有弹性。在时间安排上要预留回余地,这样可以应付许多意料之外的事件,从而缓解时间压力带给我们紧张和焦虑。
3。严格划清工作与休息的界限。出色的工作者,也懂得休息。无论工作还是休息,他们都是最有效率的。
4。培养业余爱好,增加生活情趣。你最大的兴趣、爱好应该与工作无关。那样,你在从事自己感兴趣的活动时,就能从繁忙的工作中解脱出来,得到休息。更重要的是,你能从这些活动中得到乐趣和享受,也许你的业余爱好能增强你在工作中创造性。
5。经常参加体育活动,提高身体承受能力。锻炼不仅有益于身体健康,也有利于精神上的放松,在宣泄压抑的情感,摆脱轻度烦恼,缓解压力。锻炼不一定是昂贵的、体面的、消耗大量时间的才有益处,选择一个适合自己身体条件并适合家庭进行的体育锻炼项目。最重要的是坚持,养成良好的习惯。
他们讨厌等待,没有耐心,对浪费时间感到内疚;他们终日忙忙碌碌、慌慌张张,不知道如何放松自己。