心理健康的概念

发稿时间:2007-04-17浏览次数:

  现代健康概念,早已超出人们的传统认识,它不仅指生理上的健康,还包括心理和社会适应等方面的完好状态。即:身、心两个方面。而心理健康已成为现代健康概念中一个不可缺少的部分。
  (一)什么是心理健康
  心理健康的概念是随时代的变迁,社会文化因素影响而不断变化的。心理学家对心理健康的概念有以下几种说法:
  “心理健康是指人们对客观环境具有高效、快乐的适应状况。心理健康的人应保持稳定的情绪、敏锐的智能,适应社会环境的行为。”
  “心理健康是指在知、情、意、行方面的健康状态,主要包括发育正常的智力、稳定而快乐的情绪、高尚的情感、坚强的意志,良好的性格及和谐和人际关系等。”
  “心理健康是指人的一种持续的心理状态,主要在这种情况下能作良好的适应,具有生命的活力,能充分发挥其身心的潜能。”
  我们认为,所谓心理健康,是指对于环境及相互关系具有高效而愉快的适应。心理健康的人,能保持平静的情绪、敏锐的智能、适应社会环境的行为和气质。
  (二)心理健康的标准
  美国著名心理家马斯洛为心理健康提出了9条标准:
  1、对现实具有高效的率的知觉;
  2、具有自发而不流俗的;
  3、能悦纳自己,悦纳他人,接受自然;
  4、在其环境中能保持独立,能欣赏宁静;
  5、注意基本的哲学和道德理论;
  6、对平常的事物,如朝旭夕阳,甚至每天的例行工作能经常保持兴趣;
  7、能和少数人建立深厚的友情,并具有乐于助人的热心;
  8、具有民主的态度,创造性的观念和幽默感;
  9、能承受欢乐和忧伤。