四大战术压住心中怒火

发稿时间:2008-01-11浏览次数:

 

    大多数时候,怒火升起时,我们还是要想办法压住的。问题是,有时面对一触即发的紧张气氛,想努力缓和、营造出轻松的环境很困难,而且,如果做的不合适,还会适得其反。

  美国新奥尔良奥切斯勒医疗中心(OchsnerMedicalCenter)提供的资料中说,人在遇到气愤的事时,7~10秒的时间里,心跳会加速——心跳加快是最重要的表现,也是影响其他反应的重要因素,呼吸频率也会加快,血液会大量地流向肌肉,血压上升,身体也开始紧张……然后我们就会开始发火——这个时候我们又该怎么使自己平静呢?

  心理学家找到了几个战术来应对怒火,当然,它未必立刻生效,但如果我们多使用这些方法来处理矛盾,或者试着用这些方法与人交往,当我们面临突如其来的冲突时,这些平时的训练就可能发挥奇效。

  战术一,纠正认识上的误区。

  也就是要控制那些不理性思维,它会导致我们头脑中的映像模糊,使我们丧失判断力和分析能力,也更容易对他人发火。常见的误区包括:武断,因一个负面因素而忽视其他的正面因素;“超概括性”,就是以一个人的特点来概括一群人,将矛盾扩大化;主观,从自己的观点出发来衡量其他人的行为,比如某同事迟到了,认为他肯定是什么原因,根本不考虑实际情况;“戏剧模式化”,不管实情如何,自己认定某种情况一定会发生,像编剧一样导演生活;贴标签,预先给某人某事贴上一个标签,对它的判断局限在这个前提下。 

   战术二,耐心倾听。

  完全投入地倾听他人,包括你的身体表现:看着对方的眼睛,跟着对方说话的节奏,这能帮助你找到你们之间的分歧所在。耐性的倾听是为了掌握正确的信息,比如,一个很重要的约会,对方却迟到了很久,如果你一见他就愤怒地指责对方,争吵很可能就此爆发。如果先给他个解释的机会,也许结果会不同。站在他的角度考虑,也许他一路上遇到了特殊情况,也是心急如焚呢。

  战术三,艺术地批评。

  给对方建设性的意见,要求现实、准确,而不是给他“上一课”。就事论事,不跑题,不要给对方下结论,要知道,任何人都不希望别人对他说“你就是这样的一个货色,没救了”。强硬的建议通常会伤害别人,使他产生抵触心理,无法建立对话,受挫的对方甚至会产生报复心理,而无辜的你还一直以为你对人家好,人家该心存感激。

  战术四,建立非对立关系。

  避免当面冲突,可以等双方都冷静后再次尝试交流。