保健小知识

发稿时间:2007-07-30浏览次数:

 
      四勤”: 勤洗手、勤洗澡、勤剪指甲、勤打扫卫生。     
  手经常拿这摸那,很容易被弄脏。如果用脏手扣鼻子、揉眼睛、摸嘴巴,就会把病菌带进体内,引起疾病。所以一定要勤洗手。皮肤是维护身体健康的第一道防线。勤洗澡,能及时清除毛发中、皮肤表面、毛孔中的灰尘、细菌,防止生疮、长癣、长疥子。指甲里容易藏有灰尘、病菌、病毒、寄生虫,应当勤剪指甲。此外,环境卫生不好,容易传播疾病。要勤打扫卫生,保持室内外清洁。
  “两不”:不要共用卫生洁具(如:毛巾、杯子等),不乱扔垃圾。 
  “五好”:是心态调整好、生活安排好、饮食调节好、衣服穿得好、健康关注好。 
  心态调整好:就是要保持心情愉快。这样,不仅人感到舒服,还会增强抵抗疾病的免疫力。要注意讲科学,不迷信,用科学指导生活。 
  生活安排好:每天都应当为学习、体育锻炼、家务劳动等活动安排一定的时间。并且注意生活的规律性。 
  饮食调节好:就是要注意饮食卫生和营养,尽可能每天都吃一点蔬菜、瓜果和豆制品。 
  衣服穿得好:就是要注意天气变化,随时增减衣服,积极预防感冒。 
  健康关注好:就是关注自己和家人的身体,如果发热、拉肚子要及时请医生诊治。千万不要乱吃药。 
                                                  
      良好的生活习惯有益健脑 
          
  青少年处于身体发育和学习文化知识的最佳阶段。大多数父母都希望孩子能够身体好、学习好,将来能够在社会上有所成就,这就需要强健的体魄和聪明的头脑。良好的生活习惯,有益健脑。
  一、吃好早餐。一直就有早餐吃好、午餐吃饱、晚餐吃少的说法,但由于早上时间最为紧张,有的孩子又懒床,就来不及吃早餐。这样,对大脑的损害非常大,因为不吃早餐造成人体血糖低下,对大脑的营养供应不足,而上午又是功课最多的时候,大脑需要的能量得不到供应,长期下去,会影响功课和大脑的发育。早餐中鲜牛奶最为适宜,它不仅含有优质的蛋白质,而且还含有大脑发育所必需的卵磷脂。 
       
  二、保证充足的睡眠。睡眠是大脑休息和调整的阶段,睡眠不仅能保持大脑皮层细胞免于衰竭,使消耗的能量得到补充,大脑皮层的兴奋和抑制过程达到了新的平衡。良好的睡眠有增进记忆力的作用。青少年每天应保证8小时的睡眠时间。同时要注意睡觉时不要蒙头,因为蒙头睡觉时,随着棉被内二氧化碳浓度的不断升高,氧气浓度不断下降,大脑供氧不足,长时间吸进污浊的空气,对大脑损伤极大。 
       
  三、饮水充足。水是人体的最主要的组成部分,研究发现,饮水不足是大脑衰老加快的一个重要原因。青少年每天至少要饮用8杯水,以保证身体的需要。参加体育锻炼。通过锻炼不仅可以使骨骼、肌肉强壮发达,依能促进大脑和各内脏器官的发育。 
       
    四、不要带病用脑。在身体欠佳或患各种急性病的时候,就应该休息。这时如仍坚持学习用脑,不仅效率低下,而且容易造成大脑的损伤。
  在学校的保健小知识
   一、刷牙方法、读写姿势、个人卫生“四勤”“五不”等:
  刷牙方法:早起晚睡要刷牙,正确方法请记下,顺着牙缝往外刷,除尽牙缝饭菜渣。
  刷上牙,往下刷,刷下牙,往上刷。里里外外都刷刷,牙齿刷得白又白。
  读书的姿势:手拿书本用心看,书距眼睛一尺远。姿势端正腰挺直,保护视力要牢记。
  笔的姿势:小小铅笔手中拿,手离铅笔一寸远。食指在前拇指后,斜拿铅笔字写大。
  写字的姿势:写字做到三个一,一寸一拳和一尺。左手压纸右手写,身正肩直头不斜。
  生水喝不得:夏天汗多口以渴,生水不能随便喝,
  水中病菌多又多,引起疾病多又多,
  饮水卫生要讲究,确保健康真快乐。
  个人卫生“四勤”:勤洗手指甲,勤洗头理发,勤洗澡洗衣,勤漱口刷牙。
  个人卫生“五不”:不喝生水,不吃腐败变质和不清洁的食物,不随地吐痰,不随地大小便,不乱丢果皮纸屑。
  早睡早起身体好:晚上莫贪玩,按时上床睡,天亮早起来,睡中十小时,白天精神爽,学习能力强。 
   吃饭定时定食:一日三餐不可少,定时定食要记牢。早吃好,午吃饱,晚餐适量身体好。 
    
      二、早晚刷牙;饭后漱口: 
         
  我们吃完食物后,会有不少残渣粘在牙齿上,留在牙缝里。晚上睡觉时口腔闭合,唾液分泌减少,加上口腔温度合适,牙缝里的残渣就会在口腔细菌作用下变酸,使牙齿缺损、疼痛:破坏牙齿功能,影响消化吸收,并能引起牙髓炎、根尖病及心脏病、肾病、风湿病、败血病等,严重影响身体健康,所以我们要养成早晚刷牙,饭后漱口和睡前不吃东西的习惯,并要求每人都有自己的保健牙膏和保健牙刷(毛束2—3排,每排6—8束毛,刷头软小,在口腔中转动灵活,容易清洗到牙齿的各个面)。按照正确的刷牙方法刷牙,各部位重复刷8—10次,刷完后要彻底用清水刷掉牙刷的残留物并甩干,然后放入漱口杯内,刷头要朝上,要放在干燥、通风处,还应定期更换牙刷,当刷毛已倒伏、卷曲,失去清洁作用时应当废弃更换。
                               
   健康从寝室做起
  人的大部分时间是在室内度过的,而我们同学起码有二分之一的时间是在寝室里度过,因此,讲究寝室卫生,对促进健康有着非常重要的作用。
  1、注意空气卫生:改善寝室空气卫生质量,要注意通风换气,早上起床后立即打开门、窗通风,晚上睡觉时窗户也要留个通风口。
  2、做好每天的室内卫生:应做到床上平整、衣柜整洁、盆内无脏裤袜,鞋子及时换洗;地面无垃圾、洗漱台清洁、便池无异味等。
  3、定期清洗床上用品:床上用品应该定期清洗和晾晒。
  4、不要随便在床上坐卧:从外面回到寝室,不要随便在床上坐,更不要就这样睡在床上,以免身上和衣物上的灰尘污染床上用品,影响身体健康。