脂肪肝饮食戒律

发稿时间:2007-12-29浏览次数:

  据报道,记者在调查体检查出脂肪肝、高血脂等生活方式病的中青年人发现,九成半的人不会选择去医院治疗,半数人改变生活方式的努力不超过一个月。

  而专家提醒,体检查出的高血脂、脂肪肝等疾病在早期是没有明显症状的,如果不积极控制,脂肪肝会朝肝炎、肝纤维化、肝硬化甚至肝癌这个自然进程发展,而高血脂会向血管损伤、动脉硬化、心梗和肢体坏死等方向发展。这是个金字塔的结构,脂肪肝、高血脂的早期患者是最底层,人数也最多,最终走到金字塔尖那一步的人的确很少,这也是人们容易放松对脂肪肝警惕的一个重要原因。但千万不要抱着侥幸心理,因为,最终上了金字塔尖的那个人可能就是你。如果你对体检查出的结果不加任何控制,即使你走不到塔尖那么极端,也会受到很多心脑血管疾病的困扰,生活质量会大受影响。
  (1)减少脂肪的摄入量,提倡食用海鱼。烹调时用植物油。
  (2)限制胆固醇的摄入量,如动物内脏、蛋黄、鱿鱼等。
  (3)充足的蛋白质,如牛奶、鸡蛋、瘦肉类、鱼虾类及豆制品。
  (4)适当减少碳水化合物的摄入量,不要过多吃糖和甜食,每餐七八分饱,多吃粗粮。
  (5)多吃鲜果和蔬菜,它们富含维生素C,矿物质和纤维