落实校长办公会关于“加强学校预防保健工作”精神的具体措施

发稿时间:2007-01-03浏览次数:52

根据国家教育部1990年颁发的《学校卫生工作条例》和1998年《高等学校医疗保健机构工作规程》精神,高校医疗机构预防保健工作的主要任务是:1、监察学校人群的健康状况;2、开展学校健康教育;3、负责全校常见病、传染病的防控;4、对影响学校人群健康的有害因素实施医务监督。通过以上措施,提高全校师生的现代健康理念,树立健康第一的意识,增强维护自身健康和公共卫生的责任感和自觉性,提高广大师生身心健康水平。同时,有效的防控各种传染病的传播,确保校园的安定。

学校领导十分重视师生预防保健工作,2006年9月26日校长办公会议召开专题会议,研究学校预防保健工作,在听取校卫生所工作汇报后,校领导对抓好学校师生预防保健工作提出了要求和目标。

为认真落实校长办公会议精神,校长助理傅宝荣召集学校办公室、人事部、工会、学生事务与发展中心、文体部的领导和卫生所负责人专题研究落实措施。与会同志一致认为,在学校跨越式发展的形势下,学校领导提出加强预防保健工作的策略非常正确。大家集思广益、献计献策,认为抓好学校师生预防保健工作是建设和谐校园的一件具体工作,也充分体现学校领导对师生健康的关心。会上,与会人员认为学校医疗保健中心的职能应包括:健康教育、群众性健身运动、食品卫生与安全、传染病防控、师生保健、心理卫生、运动卫生、教学卫生等系列,是涉及全校性的健康工程。必须抓好以下方面的工作:

1、  成立由学校领导、校办、人事部、工会、学生事务与发展中心、文体部和卫生所有关领导组成的学校师生保健工作委员会,以全面协调这项工作。在学生中成立“健康协会”,组织和指导学生开展有关活动。

2、  制订健康工程的计划、目标。

3、  加强健康教育的力度:

1)开辟师生保健网站,设立“预防保健“、“心理卫生”、“营养与食品卫生安全”、“计划生育与优生优育”等栏目,内容由卫生所医生编写。转载有关方面信息;选择有指导意义的科教片录象在师生保健网站上网。

2)扩大《大学生健康教育》的选修面,任课教师增加到3名,教材内容改为浙江大学2006年8月出版的《新世纪大学生健康读本》。

(3)  由工会牵头,每学期组织1——2期针对教职工发病情况的健康讲座(如心血管病、糖尿病、妇科病、急救知识等),师资由校外专家或本校医生担任。

4、  组织教职员工开展健身体育活动:由文体部老师指导太极拳、健美操、网球等活动,建议每周二为“万里师生健身日”,下午三点半后作为教工健身体育活动时间。

5、  加强师生健康档案管理、做好保健指导工作:

(1)在原有的基础上提高工作要求,为便于患病情况分析、检索、查询、随访以及学生管理工作资源共享,建立师生电子健康档案。

(2)加强师生传染病管理力度,由学生“健康协会”作为传染病信息网络,对各种传染病加以监督,及时处置传染源。

(3)对患有心血管、严重内分泌等重点病人加强医疗随访、保健指导。

6、  医疗保健中心的自身建设:

1)目前学校心理健康工作中缺乏具有临床背景的心理工作者,使学生的心理治疗有一定困难,在以后引进人才时给予考虑。

2)鉴于目前卫生所的人员情况和工作量,为了把预防保健工作做细、做好,建议引进具有临床、心理、公共卫生预防知识的本科学历全科医师。在待遇上给予优惠政策。

3)卫生所的机构、科室布局、设备等方面在环绕预防保健方面给予调整、补充。

7、向保健工作做得好的兄弟院校学习、取经。

学校医疗保健中心(筹)第一次会议